Steakpfanne
2
PortionenZutaten
200 g Karotten, quer geteilt, der Länge nach in Streifen geschnitten
100 g Rote Zwiebeln, geschält, halbiert, in dünne Ringe geschnitten
300 g Brokkoli, in Röschen geteilt, Strunk in Scheiben geschnitten
300 g Blumenkohl, in Röschen geteilt, Strunk in Scheiben
geschnitten50 g Petersilie, gefroren
100 g Basilikum, gefroren
50 ml Zitronensaft, von 1–2 Zitronen
½ TL Ur-Salz
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Zwiebelpulver
3 TL Nährhefe, glutenfrei
6 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Braten
4 Knoblauchzehen, fein geschnitten
100 g Pilze, nach Saison und Wahl
200 g Rindersteak, vor Zubereitung auf Zimmerwärme
temperieren
Anweisungen
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/
Unterhitze vor.Verteile das vorbereitete Gemüse auf deinem
Backblech und schiebe es in die mittlere Schiene
deines Ofens. Gare für 15 Minuten, wende das
Gemüse und gare für weitere 15 Minuten.Schalte den Ofen aus, öffne ihn vollständig für
eine Minute und lasse das Gemüse anschließend
in der Restwärme des geschlossenen Ofens
ruhen.Für die Zubereitung des Pestos gib die
gefrorenen Kräuter in den Standmixer und lasse
sie dort kurz antauen. Füge anschließend
Zitronensaft, Salz, Knoblauchpulver,
Zwiebelpulver, Nährhefe und Olivenöl hinzu.
Püriere bis zur gewünschten Konsistenz.Brate Knoblauch und Pilze auf mittlerer Hitze in
Olivenöl an. Schiebe beides an den Rand der
Pfanne und gib das Steak hinzu. Brate das
Fleisch möglichst kurz von beiden Seiten und
bis zur gewünschten Bräune an.Benutze einen Bratwender – keine Gabel – damit kein
Fleischsaft austritt.Nimm das Gemüse zum Anrichten aus dem
Ofen und lasse stattdessen das Steak für 2–3 Minuten in der Restwärme des Ofens ruhen. Schneide das Fleisch erst unmittelbar vor dem Servieren an.Garniere je Portion mit der Hälfte des
zubereiteten Pestos.