Rosenkohl-Hirse-Salat
2
Portionen50
Minuten25
MinutenZutaten
100 g Hirse
Salz, Pfeffer
500 g Rosenkohl
2 rote Zwiebeln
3 EL Olivenöl
1/4 gemahlenen Kreuzkümmel
5 Zweige Thymian
3 TL Dijon-Senf
1 TL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
je 3 Stiele Minze und Petersilie
optional 50 g Feta
Anweisungen
Die Hirse in einem feinen Sieb heiß abbrausen und mit 200 ml Wasser und etwas Salz in einem Topf geben, aufkochen und mit geschlossenen Deckel ca. 5 Min köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und zugedeckt noch etwa 30 Min quellen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Rosenkohl waschen und die äußeren Blätter entfernen, anschließend halbieren, in eine Schüssel geben, mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen und auf das Backblech verteilen. Den Thymian waschen, trocken tupfen und und auf den Rosenkohl legen. Den Rosenkohl im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min garen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in breite Streifen schneiden. Für das Dressing das übrige Öl, Senf, Ahornsirup, Zitronensaft und -schale verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken, unter das Dressing mischen.
Die Hirse mit einer Gabel lockern und mit dem Dressing mischen. Zum Servieren den Rosenkohl aus dem Ofen nehmen, den Thymian entfernen. Den Rosenkohl und die Zwiebeln unter die Hirse mischen. Optional den Feta darüberbröseln und alles am besten lauwarm auf Teller verteilen.
Tipp 1: Wer mag kann die Zwiebelspalten mit dem Rosenkohl im Ofen garen.
Tipp 2: Für die vegane Variante statt Feta 2 EL geröstete und gehackte Nüsse wie Wal- oder Pekannüsse über den Salat streuen.