Kartoffelauflauf
4-6
Portionen70
Minuten40-50
MinutenZutaten
680g Kartoffeln, in dünnen Scheiben + 240 g geschälte und gewürfelte Kartoffeln für die Soße
1 Zwiebel, in dünnen Scheiben, in Wasser gedünstet und karamelisiert (optional)
150g Brokkoli, dünn geschnitten (optional)
150g Pilze, in Wasser gedünstet (optional)
1 EL Petersilie, feingehackt (optional)
2 EL fein gehackte Karotten
2 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
je 1 Prise Kurkuma und Paprika, edelsüß
2 TL Zitronensaft
1-2 EL Wasser
Anweisungen
Für die Kartoffel-„Käse“-Sauce die Kartoffeln und Karotten in einen Dampfgarer oder ein Sieb über einem Topf mit kochendem Wasser geben. Mit einem Deckel abdecken und 10-15 Minuten dämpfen, bis sie weich sind, wenn sie mit einer Gabel durchgestochen werden.
Nehme die gekochten Kartoffeln und Karotten aus dem Dampfgarer und gebe sie noch heiß in einen Mixer. Füge das Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Kurkuma, Paprika, Zitronensaft und Wasser hinzu. Vermische alles bis dick und glatt, füge so wenig Wasser wie möglich hinzu, um zu mischen.
Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Füge eine Schicht geschnittener Kartoffeln auf den Boden einer mittelgroßen Auflaufform hinzu, gefolgt von einer Schicht einer der optionalen Zusätze. Wiederhole die Schichten, bis dir die Kartoffelscheiben und -zusätze ausgehen. Gieße die Kartoffel-„Käse“-Sauce gleichmäßig darauf und verteile sie mit einem Spatel so, dass sie die Oberseite der Kartoffeln bedeckt.
40-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberseite gebräunt ist. Wenn die Oberseite bräunt, bevor die Kartoffeln vollständig durchgegart sind, bedecken Sie die Oberseite, bis die Kartoffeln fertig sind.
Vor dem Servieren 10-15 Minuten abkühlen lassen. Genießen!